Просмотр полной версии : слэйв мастер кэйбл
Проблемма: не всегда с первого раза происходит запуск компа (15% примерно случаев), вроде как процент увеличиваеться когда вставлен компакт-диск в приводе.
Почитал и нашёл, что пишут, что может быть из-за того,что перемычки slave-master-cable, не так стоят,
открыл системник, и обнаружил, что на ХДД нет надписей(пометок) :slave-master-cable.
Вопрос: как узнать куда вставить синию перемычку?
в правильном ли направлении я иду?
и ещё: в биосе есть на двух вкладках выбор: slave-master на первой не могу поменять, как стоит первым СД-ром, так и стоит, как я понимаю он как-то должен на первой вкладке автоматически меняться, а на третей(или четвёртой) вручную можно. Да?
davaeron
26.12.2008, 16:31
Отвечу предельно коротко и по делу.
Винт запихни обратно в комп, не в нем дело, у SATA винтов (а у тебя именно такой) понятие Slave/Master относится не к перемычкам на винте, а к разъему на материнской плате, комп в сервис.
на материнке, там ещё есть разъёмы, может просто туда переткнуть?
davaeron
26.12.2008, 18:00
Еклмн, комп - в сервис!
davaeron
26.12.2008, 19:04
Нету, в городе все.
Упаковываешь системник в коробку, потом в сумку и все прекрасно. Сам так делал. Лень на автобусе, закажи такси. Вы вообще когда-нибудь с Ягр выезжаете? Так говорите буд-то в Архангельск ехать.
max-sever
26.12.2008, 21:02
Отвечу предельно коротко и по делу.
.............................у SATA винтов (а у тебя именно такой) понятие Slave/Master относится не к перемычкам на винте, а к разъему на материнской плате,.
Чииивоооо?
Чииивоооо?
Да ладно, админы тоже люди.
Но обос%ались предметно. 8-)
davaeron
26.12.2008, 21:21
Чииивоооо?
А чего тут непонятного? У SATA Master/Slave разъемы на материнке. Или кто-то видел выставление джампером Master/Slave режима на SATA винте и SATA-интерфейсный кабель на два диска???
Да ладно, админы тоже люди.
Но обос%ались предметно. 8-)
К чему относилось - не понял.
max-sever
26.12.2008, 21:23
У SATA вообще нет понятия Master/Slave, т.к. на один порт можно повесить одно устройство. Перемычка для переключения режимов SATA1/SATA2 (1,5/3 Gb)
davaeron
26.12.2008, 21:29
Как такового понятия нет, но на матерях где 4 разъема SATA - 2 канала по 2 разъема, тот же Primary/Secondary, Master/Slave.
Как такового понятия нет, но на матерях где 4 разъема SATA - 2 канала по 2 разъема, тот же Primary/Secondary, Master/Slave.
Ой %ля. Сотри ветку и не позорься.
Я тебе в личку направлю спецификации чуть позже.
davaeron
26.12.2008, 21:40
2Corax: спецификацию я знаю, я не о том.
Берем мать с 4 портами SATA, переводим в BIOS'e контроллер SATA в режим Compatible и втыкаем винт в порт 4, если порты пронумерованы с 1 по 4.
Внимание вопрос, как BIOS покажет наш винт при загрузке?
davaeron
27.12.2008, 21:47
24 часа прошло, никто так и не ответил, хм, отвечать придется самому.
BIOS определит винт как Secondary Slave.
max-sever
27.12.2008, 22:07
Извини, но переубеждать упертого рогом мне неинтересно, поэтому я просто молчу.
davaeron
27.12.2008, 22:16
=)
прошу прощения, разрешите влезть в спор, мне то можно без сервиса как нибудь обойтись?
Извини, но переубеждать упертого рогом мне неинтересно, поэтому я просто молчу.
предупреждение влепи за "заведомо ложную информацию" :)
Спецификаций не читал, но в БИОСе описанную картину видел - САТА винт числится как слейв. Что это значит - понятия не имею, на скорость не влияет, соответственно не беспокоит. :)
По теме: а как выглядит незапуск? Стоит шумит, моргает, ничего не показывает, не пищит? Или пищит, не шумит, не моргает? А со второго раза всегда? А второй раз это после резета или через выкл/вкл?
У меня в БИОСЕ винты вобще не видны после того как в рейд поставил.
Описываю вид незапуска:
нажал кнопку вкл на сист блоке,
он зашумел,
монитор не показывает,
маленькую ресет нажимаешь, и всё включаеться.
Описываю вид незапуска:
нажал кнопку вкл на сист блоке,
он зашумел,
монитор не показывает,
маленькую ресет нажимаешь, и всё включаеться.
965 чипсет? Не?
У меня такое было 2жды, первый раз с 939 камнем на нф4 при разгоне, и собственно сейчас если включить комп сразуже как только запитал комп (включил сетевой фильтр), жду 5-6 секунд, врубаю и всё работает. :)
965 чипсет? Не?
как посмотреть?
У меня такое было 2жды, первый раз с 939 камнем на нф4 при разгоне, и собственно сейчас если включить комп сразуже как только запитал комп (включил сетевой фильтр), жду 5-6 секунд, врубаю и всё работает. :)
у меня на работе один в один
davaeron
28.12.2008, 20:01
Я конечно почти полный профан в схемотехнике, но мне кажется что может быть что-то со стабилизаторами напряжения на материнской плате, либо по какой-то причине просела группа конденсаторов. Хотя может быть все гораздо проще - глючит блок питания.
я тоже думаю на блок питания.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot